Морозостойкий виноград Альфа | Ars-Vine

Виноград Альфа

В связи с наличием диаметрально противоположных мнений по поводу сорта Альфа, уточню: всё написанное — моё субъективное мнение, не претендующее на абсолютную истину.

Описание сорта

Сравнение гроздей винограда Юкка и Альфа

Я, как и многие садоводы Приморского края, получил первый опыт работы с виноградом и виноделия именно с этим сортом. Альфа росла на арке без укрытия в течение долгого времени. Ежегодно собирался обильный урожай. Часть ягоды съедалась, а из остального делались сок и вино. Ежегодно производилось и использовалось (на всякие нужды) более сотни литров вина. До сих пор в подвале стоит вино первого урожая 1994 года. Виноград не болел, не вымерзал, радовал количеством урожая, прощал огрехи обрезки (сложно назвать то, что я делал с виноградом, обрезкой). Не устраивало только несоответствие вкусовых характеристик винограда и вина качественным магазинным образцам.

По прошествии стольких лет могу дать такую характеристику этому сорту:
Альфа — (условно) технический сорт винограда. Вино делать можно. Первая проблема — повышенная кислотность. В домашних условиях обычно решается добавлением воды и сахара. Вторая проблема — отсутствие в этом сорте аромато-вкусовых составляющих, присущих классическим техническим сортам. В данный момент, при доступности как новых неукрывных технических сортов, так и столовых (укрывных в нашем климате), Альфа переходит в разряд винограда для озеленения.
Урожай созревает поздно, обычно висит до начала опадения листьев, дальше оставлять нельзя — съедают птицы. Гроздь средняя, ягода средняя, синяя. Сахаристость ягод (для технического сорта) не высокая, кислотность высокая. Среди имеющихся у меня сортов можно считать Альфу эталоном по устойчивости к грибковым заболеваниям. Достаточно сильнорослый. Отлично справляется с озеленением арки, беседки, стен частного дома до 2-х этажей (выше не пробовал). Урожай стабильный. Широко используется в Приморском крае в качестве подвоя для слабозимостойких сортов винограда.
Проверенная морозостойкость до -38*С. Но в полностью бесснежные зимы могут существенно повреждаться корни. Если в вашем районе регулярны морозы ниже -35*С при отсутствии снега желательно мульчирование почвы или выращивание газонной травы. Эта же рекомендация актуальна для тех, кто выращивает слабоморозостойкие сорта привитыми на Альфу.

На фотографии слева сорт Юкка, справа — Альфа.

Сравнение гроздей винограда Юкка и Альфа

Виноделие

Можно предложить 2 способа виноделия:
1. Использование кислотопонижающей ЧКД (чиста культура дрожжей), например Lalvin 71B. Брожение происходит очень активно. Необходимо контролировать температурный режим, регулярно перемешивать, контролировать параметры вина.
2. При невозможности использовать специальные дрожжи используют добавление воды для снижения уровня и кислотности и добавление сахара для компенсации снижения сахаристости и маскировки остаточной повышенной кислотности. Воды добавляю около 1/3 от объёма сока, сахара около 300 гр/л.
* Для облегчения процеживания можно дать побродить вину 2-3 дня. По окончании брожения можно поместить вино в холод (температура около 0*С), это должно привести к выпадению винного камня и снижению кислотности (обычно на 1-1,5%).

Другие винные зимостойкие сорта на нашем сайте

Описание сорта Альфа на сайте vinograd.info


Отзывы:

гость. Растет у нас в деревне сколько себя помню. Делаем компоты. Это всё же технический сорт, для еды сажайте что-то другое. Грозди и ягоды небольшие, однако морозостойкий, устойчив к болезням, достаточно урожайный. Отличный сорт для дачников.

гость. Начинал свой виноградарский опыт с Альфы. Всему научился на ней. С беседки на зиму не снимаю. Использую в основном как озеленитель, для тени летом. Ягода созревает в первой половине сентября и может висеть до морозов. А там птицы склёвывают.