Выращиваемые сорта винограда | Ars-Vine

Сорта винограда на нашем участке

Наша виноградная коллекция насчитывает более 50 сортов. Не все имеющиеся сорта есть в данный момент на продажу. Какие-то проходят испытание нашим климатом, другие ещё недостаточно выросли, чтобы можно было переходить к размножению.

Некоторые сорта были в небольшом количестве и уже проданы. Запись производится заранее, на осень с августа, на весну с ноября. Подробнее смотрите на странице «Заказ и получение».

Много сортов было отбраковано в связи с низкой урожайностью и неустойчивостью к болезням. Перечень этих сортов смотрите по ссылке «Сорта, от которых мы отказались».

Имеющиеся в продаже сорта можно просмотреть в разделе «Саженцы в наличии». Ассортимент ежегодно обновляется.

Если Вы ещё не определились в выбору сортов винограда, можете ознакомиться с рекомендациями по выбору на странице «Подбор сортов винограда для своего участка».

Сорта условно разбиты на 4 группы. Каждая группа имеет свои особенности выращивания.

В группу крупноплодный вошли сорта, которые желательно выращивать привитыми на морозоустойчивый подвой и хорошо укрывать от морозов (особенно в малоснежных регионах). Про выращивание винограда на зимостойком подвое можно почитать в статье «Виноград — привитый или корнесобственный». Вопросы укрытия рассмотрены в статье «Зимнее укрытие винограда».

В группу американские кишмиши вошли бессемянные американские сорта, являющиеся признанным в мире эталоном промышленно выращиваемого винограда. На участках со стабильным снежным покровом эти сорта можно выращивать на собственных корнях. Они устойчивы к грибковым болезням. Лоза вызревает хорошо и отлично. Срок созревания ранний и средний, есть сорта для районов с недостатком солнца. Ягоды бессемянные, с интересными фруктовыми тонами.

В группе корнесобственный представлены сорта, успешно растущие на своих корнях (не требуют прививки на морозоустойчивый подвой).

В группе технический (винный) собраны вкусные сорта, имеющие высокое сахоронаполнение. Лучшее применение этих сортов — изготовление (настоящего) вина.