Виноград приморской селекции | Ars-Vine

Сорта винограда приморской селекции

В Приморском крае активно занимались выведением сортов винограда, пригодного для промышленного выращивания. Приведу названия некоторых из них: Адель, 86-Ал-2, Васьковского № 5, Васьковского № 6, 84-45, Дальневосточный Новикова, Дальневосточный Раминга, Зефир (Виноградный початок), Мускат дальневосточный, Розовый неукрывной, Олеся Дальневосточная, Спутник, Сувенир Васьковского, Хасанский Боуса, Шасла Раминга, Экспресс и другие.

Мой знакомый виноградарь — Кузнецов Юрий Николаевич испытал большинство из этих сортов и выращивает наиболее понравившиеся. Далее информация, полученная от него:


Виноград европейско-амурских сортов приморских селекционеров Новикова и Васьковского

Эти сорта холодостойкие, нормально плодоносят при недостатке летнего тепла. Морозостойкие – не нуждаются в прививке, а на зиму достаточно лёгкого укрытия. Все в условиях холодной восточно-прибрежной зоны Приморья вызревают к 15 сентября. У сортов «Белый с загаром» ягоды 8 мм, у других сортов до 1,5 мм. У сортов «Адэль-5», «Экспресс», «Дальневосточный Новикова», у «Земляничного», «Олеси дальневосточной», «Виноградного початка» ягоды зелёные. У «Сиреневого» сиреневые, у «Сувенир Васьковского» и «Розового» (неукрывной в южно-прибрежной зоне Приморья) розовые. Из сорта «Адель-5» получается красное, а из сорта «Белый с загаром» белое вино. При обычном лете сорта набирают до 15% сахара, а при жарком некоторые сорта выше 20%. Все эти сорта в Латвии у Гиртса Микельсона (он есть в Интернете) тоже на зиму не снимаются со шпалеры.

Амурский Гальвера

Для наших климатических условий он ценности не имеет, а вот для условий с коротким и прохладным летом очень ценен. Как и Амурский он имеет уникальную морозостойкость, что позволяет не снимать его со шпалеры даже в условиях очень морозных зим. Амурский Гальвера имеет обоеполый цветок, поэтому опылитель ему не нужен. Обладает хорошей холодостойкостью, что позволяет ему плодоносить в условиях холодного лета. Созревание урожая на несколько недель раньше винограда Амурского, что очень важно для короткого лета. Сахара набирает в зависимости от летнего тепла до 22% при очень низкой кислотности — 5 г/л, что ценно для приготовления сока и вина.

Биологически активные вещества винограда, продлевающие молодость и задерживающие старение, содержащиеся в кожице и семенах ягод, в гребненожках и молодой лозе винограда: деприм, дигидрокверцетин и ресвератрол, хорошо извлекаются водкой.

Перспективы виноделия в Приморье на основе Амурского винограда

Идея развития виноделия из местного сырья совершенно правильная. 80% виноградников всего мира заняты винными сортами. Для Приморского края это решаемо совершенно гарантированно с использованием Амурских форм, которые можно найти на местах древних поселений приморских аборигенов. Так как климатические условия в Приморском крае везде совершенно разные, но в каждом конкретном месте лучше использовать местные формы.

О селекции для северного и сибирского виноградарства

К интересному выводу можно прийти, если обратить внимание на генетическую совместимость диких генетически консервативных: Амурского винограда, Сибирской яблони, Сибирского абрикоса, Уссурийской груши, Уссурийской сливы и генетически пластичных культурных южных и европейских сортов этих растений. Напрашивается вывод, что все культурные сорта этих растений произошли от тех же диких предков в процессе искусственного отбора сеянцев с нужными мутантными признаками. Этому мнению соответствуют и выводы археологов и историков. Если такую работу вести изначально в условиях Сибири и Дальнего Востока, можно получить культурные сорта, не уступающие современным по хозяйственно ценным признакам, но приспособленные к суровым условиям так же, как дикие.

Это подтверждается работой с Амурским виноградом учёного-селекционера Александра Ивановича Потапенко. Научным обоснованием, процессом и результатом своей работы он делится в книге «Русский зимостойкий виноград». А.И. Потапенко работая с Амурским в течение 50 лет достиг впечатляющих результатов, но он создавал Амурский культурный неукрывной для Волгоградской области, где лето по сравнению с Сибирью и Дальним Востоком и продолжительнее и теплее. Поэтому у него не было задачи поиска форм Амурского с особо коротким вегетационным периодом.

Окультуренный Амурский Потапенко в Волгоградской области имеет вегетационный период от распускания почек до созревания ягод по разным сортам 125-133 суток. Значит для Сибири и на Дальнем Востоке ещё больше, а в восточно-прибрежной зоне Приморского края, тем более. А у нас, например, в южной части восточно-прибрежной зоны в предместьях Кавалерова гарантированный безморозный период по заморозку на почве всего 87 суток — с 11 июня по 5 сентября. А эффективная формировка виноградного куста здесь из-за инверсии холодных ветров с моря и обратно только расстилочным способом. Но это для теплолюбивых со слабой морозостойкостью гибридов полученных с участием с участием южных и европейских сортов.

Местные же Амурские с особо малым вегетационным периодом формы имеют повышенную холодостойкость, то есть способность вегетировать и формировать урожай в условиях прохладного лета, свободно переносят наши морозы, всегда расположены на высоких опорах, поэтому заморозки на почве их совершенно не трогают, соотвественно, безморозный период для них значительно больше и ежегодно они обильно плодоносят.

Поэтому для сибирского виноградарства и других подобных по суровости климата зон необходимо такую же работу, как проводил Потапенко, вести с Амурскими формами с особо коротким вегетационным периодом. Такие формы возможны лишь в восточно-прибрежной зоне Приморского края до крайнего северного распространения Амурского в соседней восточно-прибрежной зоне в Хабаровском крае.